学校日記

令和6年11月27日(水)

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

給食室より

*今日の献立*
・大豆と青のりのごはん
・高野豆腐のはさみ煮
・白菜とほうれん草のおかか和え
・かぶの豆乳味噌汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
長ねぎ(栃木)
白菜(茨城)
ほうれん草(栃木)
かぶ(千葉)
じゃがいも(北海道)
鶏ひき肉(鹿児島)
大豆(北海道)

今日は「すがたを変える大豆献立」2日目でした。
今日は大豆と青のりのごはんに「大豆」「しょうゆ」、高野豆腐のはさみ煮に「高野豆腐」、かぶの豆乳味噌汁に「豆乳」「油揚げ」「みそ」が使われていました。
高野豆腐のはさみ煮は水でもどした高野豆腐の間に肉だねをはさみ、たっぷりのだしで似ています。噛むとだしがじゅわっとしみだします。
「味がしみていておいしい!」「食感が好きです!」など子どもたちからも好評でした。