学校日記

令和6年10月21日(月)

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・いかの香味揚げ
・ごま和え
・秋の根菜味噌汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(青森)
人参(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
小松菜(埼玉)
れんこん(茨城)
さつまいも(千葉)
大根(北海道)
ごぼう(青森)
いか(ペルー)

緑ヶ丘小学校では、先週からお米が新米に切り替わっています。
今日は新米を味わってもらうために、米を入れずに炊いたご飯にしました。新米は甘くてぴかぴかでとてもおいしく、子どもたちも味わって食べていました。
新米が出回るようになり「米不足」」はだんだんと解消してきましたが、まだ値段の高騰は続いています。子どもたちにはお米を一粒一粒大切に食べてほしいと伝えました。