• IMG_6881.jpeg

  • IMG_0222.jpeg

目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!


新着配布文書

もっと見る

新着記事

  • 縦割り班顔合わせ集会(5/23)

    令和7年度の縦割り班活動の第1回の顔合わせ集会を行いました。6年生の班長さんを中心に、これから一年間縦割り班活動を行っていきます。各学年の自己紹介の後に、簡単なゲームをして遊びました。

    2025/05/24

    今日のできごと

  • のびっこタイム(5/23)

    毎週金暘日の5時間目は、自己選択学習の時間「のびっこタイム」です。4月から取り組んできた自分の課題に向けて、調べ学習が進んでいます。1年生は植物の種を自分で選んで育てています。それぞれが選んだ種が発芽...

    2025/05/24

    今日のできごと

  • 1年2年 生活科(5/22)

    1年生と2年生はで生活科の学習で学校探検をしました。2年生が1年生と一緒に学校の教室や校庭のチェックポイントを巡リました。それぞれの場所を紹介しながら、ミッションに取り組んでいました。

    2025/05/24

    今日のできごと

  • 2年4年 遠足(5/20)

    午後は自由遊びをしました。子ども広場や草広場、大きなすべり台で遊びました。暑かったので、帰りは疲れて眠くなった子もいました。4年生が2年生を優しくリードして、楽しい時間を過ごすことができました。

    2025/05/24

    今日のできごと

  • 2年4年 遠足(5/20)

    たくさん遊んだのでお腹が空きました。日陰に入ってお弁当を食べました。朝早くからお弁当のご準備をありがとうございます。

    2025/05/24

    今日のできごと

  • 2年4年 遠足(5/20)

    2年生と4年生は、二子玉川公園へ遠足に行きました。午前中は4年生がリードして班遊びをしました。

    2025/05/24

    今日のできごと

  • 6年 租税教室(5/19)

    6年生は社会科の学習の一環として、租税教室を行いました。講師の先生方に、税の意義や役割、税の種類や課税の公平性等について教えていただきました。

    2025/05/24

    今日のできごと

  • 集団下校訓練(5/16)

    今日は「番線下校訓練」を行いました。緑ヶ丘小では、下校のコースを「番線」と呼んでいます。災害時や緊急時に、教員の付き添いのもと安全に下校ができるよう訓練をしました。

    2025/05/24

    今日のできごと

  • 4年 理科(5/15)

    4年生は、理科「電池のはたらき」の学習で検流計を使って、乾電池のつなぎ方と電流の大きさの関係を調べました。

    2025/05/24

    今日のできごと

  • 3年 算数(5/15)

    3年生は、算数の学習で「わり算」の学習をしています。一人分の答えを見つけるにはどうすればよいか考えました。

    2025/05/20

    今日のできごと

給食

  • 5/23(金)

    ☆献立☆ごはん 鰹とじゃが芋の甘辛揚げ 小松菜としめじのお浸し かぶと豆乳のみそ...

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食室より

  • 5/22(木)

    ☆献立☆おちゃめごはん ししゃものごま焼き 五目豆 春キャベツと油揚げのみそ汁 ...

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食室より

  • 5/21(水)

    ☆献立☆麻婆めん フルーツ白玉 牛乳☆産地☆豚ひき肉(岩手)、しょうが(高知)、...

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    給食室より

  • 5/20(火)

    ☆献立☆ごはん 魚のピリ辛焼き じゃこ入りお浸し かぶとベーコンのみそ汁 牛乳☆...

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    給食室より

  • 5/19(月)

    ☆献立☆ピザドッグ アスパラガスサラダ 大豆入りミルクスープ 牛乳☆産地☆豚肉(...

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    給食室より

  • 5/16(金)

    ☆献立☆三色丼 なめこのみそ汁 豆乳くず餅 牛乳☆産地☆鶏ひき肉(岩手)、卵(秋...

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    給食室より

  • 5/15(木)

    ☆献立☆ごまごはん 白身魚の枝豆ソース コーンポテト 春野菜とパスタのスープ 牛...

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    給食室より

  • 5/14(水)

    ☆献立☆二色トースト(マーマレード&クリームチーズ) 春キャベツとアスパラガスの...

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    給食室より

  • 5/13(火)

    ☆献立☆ごはん きびなごの甘露煮 切り干し大根のソテー 新たまねぎと生揚げのみそ...

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    給食室より

  • 5/12(月)

    ☆献立☆高菜めし タイピーエン 果物(カラマンダリン) 牛乳☆産地☆豚ひき肉(鹿...

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    給食室より