学校日記

令和6年10月8日(火)

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

給食室より

*今日の献立*
・スパゲッティ海の幸ソース
・コロコロサラダ
・セレクトクッキー(チョコ・抹茶・プレーン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
パセリ(千葉)
きゅうり(埼玉)
ホールコーン(北海道)
むきえび(インドネシア)
いか(ペルー)
白いんげん豆(北海道)

今日は保健給食委員会が考えたセレクトこんだて第二弾ということで、クッキーの味を選んでもらいました。
緑ヶ丘小学校では、プレーンが51人、チョコが120人、抹茶が73人という結果になりました。
本当はかぼちゃ味のクッキーを作りたいという要望があったのですが、作ることが難しかったため形をかぼちゃにしてみました。
「もっと食べたかった!」「おかわりで2種類も食べられたよ」「牛乳と一緒に食べるとおいしいよ」と楽しんで食べていました。