学校日記

令和6年10月9日(水)

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・さんまの塩焼き
・塩昆布と野菜の和え物
・なめこおろしの味噌汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
人参(北海道)
なめこ(山形)
大根(北海道)
長ねぎ(青森)
さんま(北海道)

今日はさんまを出しました。
目黒というと「さんま」を思い浮かべる人もいると思いますが、どうして海がないのに目黒のさんまというのでしょうか?実は目黒のさんまという落語のお話があるのです。
今日はその「目黒のさんま」を紙芝居にしたものに保健給食委員会のみんなが声を吹き込み動画にしたものを給食時間に見てもらいました。
また、さんまを上手に食べようというイラストを見てさんまの骨を上手にとることにも挑戦しました。長い骨を上手にとってバットに並べてるクラスもありました。