令和6年6月4日(火)
- 公開日
- 2024/06/04
- 更新日
- 2024/06/04
給食室より
*今日の献立*
・豆じゃこご飯
・竹輪の二色揚げ
・かみかみ和え
・すまし汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
長ねぎ(栃木)
もやし(群馬)
えのきだけ(長野)
生姜(高知)
小松菜(東京)
ちりめんじゃこ(広島)
たまご(秋田)
大豆(北海道)
切干大根(宮崎)
今日から6月10日までは「歯と口の健康週間」です。給食もその期間に合わせて「かみかみ献立週間」としています。
かみごたえのある食材や、歯や骨を強くしてくれるカルシウムを豊富に含む食材を使用しています。
1口30回を目安に噛むとよいと言われていますが、難しい人はいつもより少し多く噛むことを意識してみましょうと子どもたちには呼びかけました。この1週間、噛むことの大切さについて子どもたちに伝えていきたいと思います。