学校日記

令和6年1月11日(水)

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

給食室より

*今日の献立*
・ドリア
・芽キャベツ入りポトフ
・くだもの(みはや)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
パセリ(千葉)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
芽キャベツ(静岡)
鶏肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
みはや(熊本)

今日はポトフに今が旬の「芽キャベツ」を入れました。
芽キャベツは小さいですが、キャベツよりもたくさんのビタミンが含まれていて栄養満点です。なかなか食べる機会がないかもしれませんが、給食では毎年1回は旬の時期に出すようにしています。