学校日記

令和6年1月12日(金)

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

給食室より

*今日の献立*
・もち入りきつねうどん
・大豆と小魚の甘辛揚げ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
長ネギ(埼玉)
小松菜(埼玉)
じゃがいも(北海道)
煮干し(長崎)
豚肉(鹿児島)


今日は「鏡開き」献立です。
鏡開きは1月11日に、お正月にお供えした鏡餅をくだいて、雑煮やお汁粉にして食べることで、1年の無病息災を願う行事です。
給食ではおもちを油揚げに入れて餅巾着を作り、温かいうどんにのせました。
子どもたちの中にも、お家で鏡開きをやったよと教えてくれる子もいました。