学校日記

令和5年12月7日(木)

公開日
2023/12/07
更新日
2023/12/07

給食室より

*今日の献立*
・白ごまみそうどん
・白菜のゆず香りづけ
・おひがんだんご
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
長ネギ(千葉)
白菜(茨城)
ゆず(高知)
鶏ひき肉(鹿児島)

今週は学芸会応援献立です。
今日は1年生の劇「おばけじぞう」より「おひがんだんご」を作りました。
おひがんだんごは実際に劇の中でも登場しているおだんごです。
劇中では白いおだんごでしたが、給食では食べやすいように甘いみたらしをかけました。1年生は特に喜んでくれたのでよかったです。

明日明後日はいよいよ本番です。今までの練習の成果を発揮できるように給食室からも応援しています。