学校日記

令和5年12月6日(水)

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

給食室より

*今日の献立*
・じゃこべえピラフ
・もずくと冬野菜のスープ
・おかしなおかしなめだまやき
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
にんにく(青森)
小松菜(東京)
白菜(茨城)
生姜(高知)
長ネギ(埼玉)
もずく(沖縄)
ちりめんじゃこ(広島)
たまご(秋田)

今週は学芸会応援献立です。
今日は2年生の「おかしのすきなかいぞくのおかしなおかしなおかしなたび」より「おかしなおかしな目玉焼き」を作りました。
見た目は本当の目玉焼きみたいですが、黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーです。
献立を見たときからどんな目玉焼きなのかをとっても楽しみにしてくれていた2年生。食べてみると「本当におかしだ!」ととてもびっくりしていました。
あるクラスでは食べ終わった目玉焼きの裏にメッセージが!ほとんどのクラスが残さず食べることができていました。