学校日記

令和5年11月10日(金)

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

給食室より

*今日の献立*
・ご飯
・魚のもみじ焼き
・じゃこ入りおひたし
・なめこおろしのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)
なめこ(山形)
大根(千葉)
長ネギ(新潟)
豚肉(鹿児島)
鮭(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)

魚のもみじ焼きはすりおろした人参とマヨネーズを混ぜて魚にぬって焼くことで、きれいなもみじのような色を表現しています。校庭の木々もオレンジや黄色に紅葉しています。献立からも秋を感じられたと思います。
「魚のもみじ焼き」は11月の給食便りにレシピを載せているので、是非ご家庭でも作ってみてください。