令和5年7月4日(火)
- 公開日
- 2023/07/04
- 更新日
- 2023/07/04
給食室より
*今日の献立*
・ご飯
・治部煮
・金時草のおひたし
・金時草サイダーゼリー
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
ほうれん草(群馬)
れんこん(茨城)
さといも(宮崎)
もやし(群馬)
金時草(石川県金沢市)
たけのこ(九州)
鶏肉(宮崎)
今日は日本味めぐりということで、「石川県金沢市」の郷土料理でした。
金時草は葉の裏が紫色をしていて、モロヘイヤのような粘りのある加賀野菜の一つです。水に浸すと紫色になり、そこにレモン汁を垂らすときれいなピンク色になります。とてもきれいな色なので、今日は金時草からとった水を使ってピンク色のサイダーゼリーを作りました。
給食時間にゼリーの色の秘密を話に行くと、子どもたちはびっくりしていましたが、食べてみると美味しかったととても好評でした。