学校日記

令和5年5月23日(火)

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

給食室より

*今日の献立*
・ご飯
・チキンチキンごぼう
・切干大根のごま酢和え
・かみなり汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎)
大根(千葉)
人参(千葉)
長ネギ(千葉)
鶏肉(宮崎)
切干大根(宮崎)

チキンチキンごぼうは鶏肉とごぼうを揚げたものに、甘辛いたれをかけて作りました。ご飯がすすむ味で子どもたちにも人気でした。
かみなり汁は、具材である豆腐をごま油でいためるときの音がバリバリという大きな雷の音に聞こえることからこの名前がつきました。ごま油のコクが加わり美味しく仕上がりました。今日は少し肌寒かったので温かい汁物はぴったりでした。