学校日記

令和5年5月22日(月)

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

給食室より

*今日の献立*
・鶏飯
・がね
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
にら(栃木)
さやいんげん(千葉)
こねぎ(福岡)
さつまいも(千葉)
卵(秋田)
かんぴょう(栃木)
鶏むね肉(宮崎)

今日は「鹿児島県」の郷土料理を紹介しました。
鶏飯は鶏肉や錦糸卵などの具材をのせたご飯に鶏ガラでとっただしをかけます。
給食でも鶏ガラや野菜のくず、昆布をいれてスープをとりました。優しい味でしたが、とてもおいしいスープに仕上がりました。
子どもたちはお茶漬けのようにして食べるのが楽しかったようで、また出してくださいとたくさんの子どもたちにリクエストをもらいました。