令和5年5月12日(金)
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
給食室より
*今日の献立*
・シーフードピラフ
・パリパリひじき
・お芋とお豆のポタージュ
・牛乳
*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(徳島)
じゃがいも(長崎)
パセリ(静岡)
ホールコーン(北海道)
白いんげん豆(北海道)
いか(ペルー)
グリンピース(ニュージーランド)
むきえび(インドネシア)
パリパリひじきはひじきと人参を煮たものにチーズを混ぜ、春巻きの皮で包んで揚げています。ひじきが苦手でもこれなら食べられるという児童は多いです。
1年生も完食できている子がとても多く、おいしかったという声をたくさん聞くことができました。
ポタージュはじゃがいもやいんげん豆、玉ねぎなどがたっぷり入っています。「おいしいこのポタージュには何が入っているの?」と聞いてくれる児童もいてとっても好評でした。