学校日記

令和5年5月12日(金)

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

給食室より

*今日の献立*
・シーフードピラフ
・パリパリひじき
・お芋とお豆のポタージュ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(徳島)
じゃがいも(長崎)
パセリ(静岡)
ホールコーン(北海道)
白いんげん豆(北海道)
いか(ペルー)
グリンピース(ニュージーランド)
むきえび(インドネシア)

パリパリひじきはひじきと人参を煮たものにチーズを混ぜ、春巻きの皮で包んで揚げています。ひじきが苦手でもこれなら食べられるという児童は多いです。
1年生も完食できている子がとても多く、おいしかったという声をたくさん聞くことができました。
ポタージュはじゃがいもやいんげん豆、玉ねぎなどがたっぷり入っています。「おいしいこのポタージュには何が入っているの?」と聞いてくれる児童もいてとっても好評でした。