学校日記

令和4年12月22日(木)

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

給食室より

*今日の献立*
・手作りマヨコーンパン
・白菜入りクリームシチュー
・くだもの(夢オレンジ)
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
白菜(茨城)
じゃがいも(北海道)
夢オレンジ(愛媛)
鶏肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)

今日は手作りパンに挑戦しました。
給食室で生地から作り、よくこねて、発酵させて、成形、具をのせて焼きました。何度も試作を重ねて作ったパンは、中がふわふわで小麦の良い香りがしてとっても美味しく焼きあがりました。
子どもたちも手作りパンを楽しみにしてくれていたようで、「もっと食べたかった〜」「ふわふわで美味しかった!」ととても嬉しそうに食べていました。

また他の手作りパンにも挑戦してみたいと思います。