令和4年12月23日(金)
- 公開日
- 2022/12/23
- 更新日
- 2022/12/23
給食室より
*今日の献立*
・キラキラ★大豆ピラフ
・パリパリチキン
・野菜スープ
・おたのしみデザート
・牛乳
*今日の食材の産地*
ホールコーン(北海道)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
ピーマン(茨城)
赤パプリカ(愛知)
にんにく(青森)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
大豆(北海道)
鶏肉(鹿児島)
いちご(ほのか)(熊本)
今日は2022年最後の給食でした。
キラキラ★大豆ピラフには星形に切った人参やピーマンを入れて彩りよく仕上げました。パリパリチキンは周りにコーンフレークをまぶして作る子どもたちに大人気のメニューです。そして子どもたちが特に楽しみにしていたのが「お楽しみデザート」です。献立に料理名を記載していなかったため、「ケーキかな?」「クリスマスのクッキーかな?」などいろいろ予想していたようでした。
「お楽しみデザート」の正体は「クリスマスミニパフェ」でした!ココアゼリーの上にコーンフレーク、そしてサンタの帽子に見立てた苺、サンタのひげに見立てたホイップクリームに星形オレンジゼリーをのせれば完成です。
見た目もクリスマスらしくできました。
給食室は大忙しでしたが、その代わりに子どもたちの喜ぶ顔をたくさん見ることができ、美味しかった!という声をたくさん聞くことができました。
明日から冬休みです。
また新年に子どもたちの元気な姿を見れることを給食室一同楽しみにしています。