令和4年12月20日(火)
- 公開日
- 2022/12/20
- 更新日
- 2022/12/20
給食室より
*今日の献立*
・大根菜飯
・ぶり大根
・おひたし
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(東京)
小松菜(東京)
長ねぎ(東京)
大蔵大根(東京都世田谷区)
生姜(高知)
もやし(栃木)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
ぶり(岩手)
今日は目黒区のお隣の世田谷区でとれた大蔵大根を使って、「ぶり大根」「大根菜飯」を作りました。
大根はとても大きく太くて重い、立派な大根を納品してもらいました。葉も柔らかくしょうゆや白いりごまと炒めてから、ご飯と混ぜて菜飯にしました。
ぶり大根には味がしっかりしみこんでいて、子どもたちからも美味しかったという声が多く聞かれました。