学校日記

令和4年12月19日(月)

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

給食室より

*今日の献立*
・ひじきご飯
・せんべい汁
・豆乳くずもち
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
ごぼう(青森)
大根(千葉)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京)
大豆(北海道)
鶏ひき肉(鹿児島)
鶏むね肉(鹿児島)

今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。

「せんべい汁」は青森県八戸市という所で生まれた料理で、小麦粉と塩でできた南部せんべいを温かい汁の中に入れて食べる料理です。
野菜や肉のだしがせんべいにじんわりとしみこんでいて、もちっとした食感を楽しむことができるせんべい汁は寒い冬にぴったりでした。