学校日記

令和4年6月28日(火)

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

給食室より

*今日の献立*
・枝豆チャーハン
・蒸しとうもろこし
・春雨スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
長ねぎ(千葉)
人参(千葉)
白菜(茨城)
小松菜(東京)
枝豆(北海道)
たけのこ(九州)
とうもろこし(茨城)
鶏肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
たまご(秋田)

今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしました。
約80本のとうもろこしをむき、直接調理員さんに手渡ししました。
給食時間は多くの児童がおかわりをしていて、自分たちがむいたとうもろこしを味わって食べていました。