★ヤングコーンの皮むき(2年生)★
- 公開日
- 2022/06/14
- 更新日
- 2022/06/14
給食室より
今日は2年生が給食で使うヤングコーンの皮むきをしてくれました。
ヤングコーンは甘くておいしいとうもろこしを作るためにまびきしたとうもろこしです。
食べられるのに捨ててしまったらもったいない!というと子どもたちは大きくうなずいていました。
ヤングコーンはひげも食べることができるのですが、ひげを残してむくのはとっても難しいです。コツは優しく丁寧にというと、とても集中して取り組んでいました。
むきおわったあとは自分のお気に入りのヤングコーンを観察しました。「ひげがもしゃもしゃだった」「かわをむくとパリパリ音がした」「甘い匂いがした」など五感を使って観察できました。
給食時間に見に行くとグーサインを出しておいしそうな顔をむけてくれた2年生、残す児童も少なかったです。
知らなかったり、食べたことのない食材でも、よく知り、体験することで子どもたちの食べる意欲につながります。今後もこのような機会を少しでも作っていきたいと思います。