令和4年6月14日(火)
- 公開日
- 2022/06/14
- 更新日
- 2022/06/14
給食室より
*今日の献立*
・きんぴらごはん
・千草焼き
・ヤングコーンの天ぷら
・呉汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
人参(千葉)
玉ねぎ(兵庫)
大根(青森))
かぼちゃ(鹿児島)
ヤングコーン(愛知)
豚ひき肉(鹿児島)
鶏ひき肉(鹿児島)
ひじき(長崎)
グリンピース(ニュージーランド)
大豆(北海道)
たまご(秋田)
今日は2年生がヤングコーンの皮むきをしました。ヤングコーンは名前の通り若いとうもろこしのことで5〜6月に旬を迎えます。
2年生が一生懸命むいたヤングコーンはひげごと天ぷらにしました。
「ひげも食べられるの?!」とびっくりしている児童もたくさんいましたが、みんな美味しく食べていました。