学校日記

令和4年6月14日(火)

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/14

給食室より

*今日の献立*
・きんぴらごはん
・千草焼き
・ヤングコーンの天ぷら
・呉汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
人参(千葉)
玉ねぎ(兵庫)
大根(青森))
かぼちゃ(鹿児島)
ヤングコーン(愛知)
豚ひき肉(鹿児島)
鶏ひき肉(鹿児島)
ひじき(長崎)
グリンピース(ニュージーランド)
大豆(北海道)
たまご(秋田)

今日は2年生がヤングコーンの皮むきをしました。ヤングコーンは名前の通り若いとうもろこしのことで5〜6月に旬を迎えます。
2年生が一生懸命むいたヤングコーンはひげごと天ぷらにしました。
「ひげも食べられるの?!」とびっくりしている児童もたくさんいましたが、みんな美味しく食べていました。