令和4年6月13日(月)
- 公開日
- 2022/06/13
- 更新日
- 2022/06/13
給食室より
*今日の献立*
・ごはん
・さばのおろし煮
・野菜の梅ごまだれ
・かぼちゃと油揚げのみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
しょうが(高知)
大根(青森)
人参(千葉)
きゅうり(秋田)
キャベツ(愛知)
かぼちゃ(鹿児島)
もやし(群馬)
さば(長崎)
今日は入梅の献立です。
梅の実が黄色く色づき、梅雨に入る頃を入梅といいます。
その「梅」にちなんで、野菜の梅ごまだれを作りました。
梅は疲労回復効果や食欲増進効果があり、夏バテしやすいこれからの時期にぴったりです。入梅の頃は青梅が出回る時期ですので、お家で梅ジュースなどを作ってみてはいかがでしょうか?