学校日記

令和4年6月10日(金)

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

給食室より

*今日の献立*
・五目あんかけ焼きそば
・スパイシー大豆ポテト
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(徳島)
キャベツ(茨城)
たまねぎ(愛知)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
じゃがいも(長崎)
たけのこ(九州)
いか(ペルー)
むきえび(ベトナム)
豚肉(鹿児島)

今日のかみかみ食材はいかです。いつもより大きく切ってもらったので噛み応えがあったと思います。いかはさきいかなどのおやつでも食べやすいかみかみ食材なので、ぜひおうちでも取り入れてみてください。

今日でかみかみ献立週間は終わりになりますが、毎月1回はかみかみ献立を取り入れています。大人になっても自分の歯でおいしくご飯を食べるためにはよく噛んで食べることが大切だということを引き続き子どもたちに伝えていきたいと思います。