令和4年4月15日(金)
- 公開日
- 2022/04/18
- 更新日
- 2022/04/18
給食室より
*今日の献立*
・たけのこごはん
・魚のあずま煮
・春キャベツと小松菜の辛子和え
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(徳島)
もやし(栃木)
たけのこ(福岡)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
たまねぎ(北海道)
生わかめ(宮城)
生鮭(宮城)
今日は今が旬のたけのこをたっぷりつかった「たけのこご飯」です。
おかまをあけるとたけのこの良い香りがふわっとただよっていました。
緑ヶ丘小学校のビオトープにもたけのこがすくすくと育っています!緑ヶ丘小学校ではいろいろなところで春を見つけることができます♪
1年生は初めてのはしを使っての給食でした。上手におはしを使い魚の骨をとったりごはん粒をきれいにしようととても頑張っていました。給食が始まって4日間がたちましたが、初めてで覚えなければならないことが多い中、準備や片付けをしっかりして、落ち着いて食べている姿がとても立派でした。