学校日記

令和4年4月18日(月)

公開日
2022/04/18
更新日
2022/04/18

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・ししゃものごま焼き
・春野菜の煮物
・切干大根のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
ふき(愛知)
さやえんどう(徳島)
長ねぎ(埼玉)
たけのこ(熊本・愛媛)
鶏肉(鹿児島)
ししゃも(アイスランド)

今日は「かみかみ献立」の日です。
かみかみ献立は、かみごたえのある食材や、カルシウムを豊富に含んだ食材をたくさん使った献立です。月に1回献立に取り入れています。

給食の後に、「30回噛みました!」「かむことを意識して食べてみました」などの声がきかれました。かみかみ献立の日だけでなく、毎日意識して食べられるようになってほしいです。