学校日記

令和4年3月22日(火)

公開日
2022/03/22
更新日
2022/03/22

給食室より

*今日の献立*
・カレーライス
・りっちゃんサラダ
・抹茶ケーキ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
ミニトマト(熊本)
豚肉(鹿児島)
ホールコーン(北海道)
刻み昆布(北海道)
たまご(秋田)

今日は6年生のリクエスト給食で1位だったカレーライスです。
鶏がらと豚骨、野菜の皮からスープをとったり、ルーを香ばしく手作りしたり、玉ねぎが甘くなるようにじっくりいためたり....。カレーライスは調理員さんのいろいろな工夫や手間がつまったメニューです。みんな残さず食べていました♪

抹茶ケーキには桜、6年生は卒業証書を粉糖で飾りました🌸