学校日記

令和4年3月18日(金)

公開日
2022/03/18
更新日
2022/03/18

給食室より

*今日の献立*
・鶏飯
・がね
・牛乳

*今日の食材の産地*
こねぎ(佐賀)
生姜(高知)
さやいんげん(沖縄)
人参(徳島)
さつまいも(べにあずま)(千葉)
にら(栃木)
鶏むね肉(鹿児島)
たまご(秋田)

今日は日本味めぐり「鹿児島県」ということで鹿児島県の郷土料理です。
鶏飯には8kgの卵を使ったきれいな錦糸卵がのっています。調理員さんが時間をかけて丁寧に切ってくれました。
スープをかけて食べるのが子どもたちにも新鮮だったようで、また食べたいという声が多かったです。