学校日記

令和4年1月27日(木)

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

給食室より

*今日の献立*
・揚げパン
・ホワイトシチュー
・キャベツと人参のドレッシングサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(埼玉)
じゃがいも(長崎)
ブロッコリー(群馬)
キャベツ(愛知)
鶏肉(岩手)

学校給食週間2日目は揚げパンです。
揚げパンは昔調理員さんが時間がたって硬くなったパンをどうにか美味しく食べられないか考えて生まれた料理だそうです。1年生から6年生までみんなが好きな給食のメニューの1つです。

今日は保健給食委員会の児童が1年生に「きゅうしょくのはじまり」の紙芝居を読みました。1年生にもわかりやすい内容で、興味深く聞いていました。