学校日記

令和3年12月13日(月)

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

給食室より

*今日の献立*
・大豆と青のりごはん
・肉じゃが
・大根のおかか和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
いんげん(沖縄)
大根(東京)
大豆(北海道)
豚肉(岩手)

大豆と青のりごはんはしょうゆで味付けした大豆と青のりを混ぜたご飯です。大豆が苦手な3年生の女の子が、「今日のご飯は美味しかったから全部食べられたよ!」と笑顔で話しかけてくれました。1年生でも完食している子が多かったのでよかったです。

肉じゃがは20kgのたまねぎ、30kgのじゃがいもが入っています。優しい味付けで美味しく仕上がりました。