学校日記

令和3年12月10日(金)

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・いんげん豆のコロッケ
・おひたし
・切干大根のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
長ネギ(埼玉)
切干大根(宮崎)
豚ひき肉(鹿児島)

今日はいんげん豆の入ったコロッケです。調理員さんが丁寧にまるめていねいに衣付けをしてくれたので、形もきれいなとってもおいしいコロッケができました。
豆は苦手意識を持っている子どもも多いですが、つぶしていれるとあまり気づかずに食べることができます。1年生でも「コロッケおいしかった〜!」とほとんどの子が完食できていました。