学校日記

令和3年12月7日(火)

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・花シュウマイ
・ナムル
・豆腐入り春雨スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(茨城)
長ネギ(埼玉)
小松菜(東京)
豚ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
むきえび(タイ)

今日はシュウマイの皮が花びらのようにみえる花シュウマイを作りました。タネの中には肉の他にキャベツがたくさん入っています。ボリュームのあるシュウマイに子どもたちは大満足だったようです!