学校日記

令和3年11月26日(金)

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

給食室より

*今日の献立*
・ガーリックトースト
・魔女のスープ(ボルシチ)
・カクテルサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(埼玉)
パセリ(静岡)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
かぶ(埼玉)
レモン(広島)
きゅうり(宮崎)
ミニトマト(和歌山)
キャベツ(愛知)
ビート(長野)
ホールコーン(北海道)
豚肉(鹿児島)

今日から各学年の演目に合わせた献立を実施する、学芸会応援献立が始まりました。
今日は5年生の「魔法をすてたマジョリン」から魔女が作りそうな真っ赤なスープということで「魔女のスープ(ボルシチ)」、劇中のセリフから「カクテルサラダ」を作りました。魔女のスープの色はビーツの色です。真っ赤な色にとても驚いていましたが、食べると美味しいととっても好評でした。
特に5年生はおかわりにもたくさんの子どもたちが並んで、みんな楽しそうに食べていたので良かったです。