学校日記

令和3年11月29日(月)

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

給食室より

*今日の献立*
・アイウエオリババのキーマカレー
・開けごまサラダ
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知)
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
りんご(青森)
豚ひき肉(岩手)

今日は1年生の学芸会応援献立でした。
「アイウエオリババ」の舞台ペルシアでよく食べられているサフランライスに似たターメリックライス&キーマカレー、そして「開けごま!」という有名なセリフからごまをたくさん使った開けごまサラダです。
キーマカレーは調理員さんがじっくり玉ねぎを炒めてくれたので、コクがあるとっても美味しいキーマカレーができました。1年生もとってもよく食べられていました。