学校日記

令和3年11月19日(金)

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・ひじきふりかけ
・治部煮
・千切り野菜の友禅和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
れんこん(茨城)
ほうれん草(東京)
里芋(埼玉)
きゅうり(宮崎)
大根(神奈川)
たまご(秋田)
ひじき(長崎)
たけのこ(九州)
鶏肉(宮崎)

今日は日本味めぐりで目黒区の友好都市である石川県金沢市の料理です。
治部煮は竹でできたすだれに小麦粉の生地をはさんで作る「すだれふ」というおふと、肉、冬野菜を煮込んだ料理です。煮ているときにじぶじぶと音がすることからこの名前がついたといわれています。
とろみがついていて食べやすかったと思います。
千切り野菜の友禅和えは野菜を調理員さんがほそーーーく千切りにしてくれたので見た目もきれいな仕上がりになりました。