学校日記

令和3年11月11日(木)

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・れんこんのはさみ揚げ
・野菜と油揚げのごま炒め
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
長ネギ(埼玉)
れんこん(千葉)
人参(北海道)
小松菜(埼玉)
たまご(秋田)
豚ひき肉(鹿児島)

今日は今が旬のれんこんをメインにしたれんこんのはさみ揚げを作りました。
れんこんのはさみ揚げはれんこんを人数分とれるように切り、肉をはさんで揚げるという工程が多く大変な献立です。そんな調理員さんの手間と苦労があって出来上がったれんこんのはさみ揚げは子どもたちに大好評でした!
余ったれんこんはれんこんチップスにしてクラスに配りましたがとっても喜んでくれました!