学校日記

令和3年9月21日(火)

公開日
2021/09/21
更新日
2021/09/21

給食室より

*今日の献立*
・さつまいもごはん
・いかのかりんあげ
・おひたし
・お月見白玉汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
さつまいも(べにあずま)(千葉)
人参(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(群馬)
大根(北海道)
ねぎ(青森)
かぼちゃ(北海道)
糸削り(鹿児島)
いか(ペルー)

今日は十五夜です。
十五夜の日はきれいな月を楽しんだり、秋の収穫に感謝する日です。団子やその年にとれたさつまいもや果物など秋の草花をおそなえします。
今日の給食では、十五夜メニューとしてさつまいもごはんやお月見白玉汁を作りました。
今日の夜きれいな満月が見れるといいですね。