学校日記

令和3年7月1日(木)

公開日
2021/07/01
更新日
2021/07/01

給食室より

*今日の献立*
・じゃこチーズトースト
・きなこトースト
・チリコンカン
・彩りひじきのサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(愛知)
じゃがいも(長崎)
パセリ(長野)
大根(北海道)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(群馬)
ちりめんじゃこ(広島)
豚ひき肉(岩手)

今日から7月です。
7月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。今日は暑さに負けずに夏を元気に過ごす食事のポイントをおたよりにしました。
その中で夏野菜を食べようということを話すと、最近夏野菜がよく給食に出ている気がする!と子どもに話しかけられました。給食で使われている食材から季節を感じてくれているのだと嬉しくなりました。
7月もいろんな夏野菜が登場する予定なので、たくさん食べてほしいです。