学校日記

令和3年6月30日(水)

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食室より

*今日の献立*
・ご飯
・のりの佃煮
・肉じゃが
・小松菜と油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ネギ(埼玉)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
じゃがいも(長崎)
豚肉(鹿児島)

※お米の銘柄が本日から変更になります。
北海道産「ななつぼし」→秋田県産「あきたこまち」

※4年生の収穫したじゃがいもは7月2日(金)に使用予定です。

肉じゃがは味がしっかりしみて、おいしく仕上がりました。
のりの佃煮は子どもたちに人気があります。刻みのりにだし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を加え水分を飛ばしながら作ります。塩分控えめのおいしい佃煮でご飯がすすみました。