学校日記

令和3年6月14日(月)

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

給食室より

*今日の献立*
・ターメリックライス&キーマカレー
・磯サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
生姜(高知)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
りんご(青森)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬)
豚ひき肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)

今日は季節の花「あじさい」をイメージした「あじさいゼリー」を作りました。カルピス味のゼリーの上に四角く切ったぶどうとりんごのゼリーをのせています。食感や味の違いを楽しむことができたと思います。

蒸し暑い時期はゼリーのようなさっぱりとしたものを食べてリフレッシュしてほしいと思います!