学校日記

令和3年6月11日(金)

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・魚の梅煮
・おひたし
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
生姜(高知)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
長ネギ(埼玉)
きゃべつ(茨城)
たまねぎ(愛知)
たまご(秋田)
サンマ(北海道)

今日は「入梅の日」にちなんで「さんまの梅煮」を出しました。
「入梅の日」は梅の実が黄色く色づく頃で、暦の上では梅雨のはじめとされる日のことです。

3時間じっくり煮込んでできたさんまの梅煮は骨までやわらかく、味が染みていてとてもおいしく仕上がりました。子どもたちも丸ごときれいに食べることができている子がたくさんいました。