学校日記

令和3年6月7日(月)

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

給食室より

*今日の献立*
・キムたくチャーハン
・ワンタンスープ
・くだもの(すいか)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
もやし(栃木)
ピーマン(茨城)
小松菜(埼玉)
すいか(茨城)
たまご(秋田)
豚肉(岩手)

今日は今年初めての「すいか」を出しました。
すいかの成分は95%が水分なので夏にぴったりの果物です。皮がぺらぺらになるくらいまで食べている子もいて、きれいに食べたよ!と嬉しそうに見せてくれました。

6月4日〜6月10日まではかみかみ献立週間です。
今日は噛む回数についてのお話をして、30回噛むことを意識するように伝えました。時間がかかったけどしっかり噛むことができている人がたくさんいました。