令和3年6月4日(金)
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
給食室より
*今日の献立*
・豆じゃこごはん
・いかの香味焼き
・塩昆布と野菜の和え物
・さつま汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
長ネギ(埼玉)
キャベツ(茨城)
もやし(栃木)
人参(徳島)
ごぼう(青森)
大根(青森)
鶏肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)
いか(青森)
6月4日〜10日までは「歯と口の健康習慣」です。
虫歯や歯の病気になると、痛いだけでなく食べ物をよく噛むことができなくなります。大人になっても自分の歯でおいしく食べるためには、食事をしたら歯をしっかりみがく、食べ物をよく噛んで食べるなど毎日の心がけが大切です。
給食でも今日から1週間を「かみかみ献立週間」として噛み応えのある食材を使ったり、カルシウムが多い食材を使った献立にしています。
今日のかみかみ食材は「いか・ちりめんじゃこ・にんじん・ごぼう」です。
よく噛むことを意識して食べてほしいと思います。