学校日記

令和3年6月2日(水)

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

給食室より

*今日の献立*
・きんぴらごはん
・千草焼き
・そらまめ
・豆乳みそ汁

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
人参(徳島)
たまねぎ(北海道)
そらまめ(千葉)
白菜(茨城)
しめじ(長野)
グリンピース(ニュージーランド)
じゃがいも(鹿児島)
鶏ひき肉(鹿児島)
豚ひき肉(鹿児島)
ひじき(長崎)
たまご(秋田)

今日は2年生がそらまめのさやむきを行いました。
「そらまめくんのベット」という絵本を読み聞かせしてからさやむきに挑戦です。
さやをむいているときは、「ふわふわだ〜」「こんな大きい豆はじめてみたよ」など驚きの声がたくさんあがりました。
食べたことがない子も多かったので味を想像しながら楽しくむくことができたと思います。
実際に食べてみると「ほくほくしてたよ」「初めて食べたけどおいしかったよ」などの感想があがりました。自分たちでむいたのでさらにおいしく感じたのではないでしょうか。

そらまめはむきたてが1番美味しく食べることができます。2年生のおかげで緑ヶ丘小学校全員でむきたてのおいしい空豆を味わうことができました。