学校日記

令和3年5月28日(金)

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

給食室より

*今日の献立*
・カツカレーライス
・レモンドレッシングサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(埼玉)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知)
レモン(広島)
たまねぎ(北海道)
豚バラ肉(岩手)
豚ヒレ肉(岩手)

今日は予定では明日が運動会であったため「運動会応援献立」でカツカレーをだしました。子どもたちがとても楽しみにしていた献立です。
カレールウは薄力粉、バター、油から手作りしていますという話をすると子どもたちはとてもびっくりしていました。今日も手作りのルウ、じっくり煮込んだたまねぎ、とってもおいしい緑ヶ丘小のカレーが出来上がりました。
運動会は延期になってしまいましたが、カツカレーがもしかしたら2回食べられるかもしれない!と言っている子もいました。給食が少しでも学校の楽しみになっていてくれたらうれしいです。