学校日記

令和3年5月27日(木)

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食室より

*今日の献立*
・ご飯
・魚の照り焼き
・野菜と油揚げのごま炒め
・田舎汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(埼玉)
小松菜(東京)
大根(茨城)
じゃがいも(長崎)
ねぎ(千葉)
ホッケ(ロシア)
油揚げ(愛知・佐賀)

ほっけは5月〜7月頃が旬の魚です。今日は照り焼きにしました。身も柔らかく、照り焼きの甘いたれが子どもたちに人気でした。
野菜と油揚げのごま炒めはたっぷりの小松菜とごまが入っています。小松菜の食感がしゃきしゃきしていておいしく仕上がりました。