令和3年5月19日(水)
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
給食室より
*今日の献立*
・ご飯
・チキン南蛮
・三色浸し
・切干大根のみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
人参(徳島)
ほうれん草(群馬)
ねぎ(茨城)
切干大根(宮崎)
鶏肉(鹿児島)
今日は今年度初めての日本味めぐりでした。日本味めぐりではいろんな都道府県の郷土料理や特産物を使った料理を紹介しています。第一弾は「宮崎県」です。「チキン南蛮」は宮崎県延岡市という所で誕生した料理で鶏のから揚げを甘酸っぱいたれにつけこんだ料理です。タルタルソースをつけて食べることもあります。
また今日の味噌汁には宮崎県が生産量全国第一位の切り干し大根が入っています。
今年度もいろんな都道府県の料理を紹介していきたいと思います!