令和3年5月18日(火)
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
給食室より
*今日の献立*
・ピースごはん
・擬製豆腐あんかけ
・しょうがじょうゆあえ
・新じゃがのそぼろ煮
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
人参(徳島)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
じゃがいも(長崎)
さやいんげん(長崎)
キャベツ(愛知)
グリンピース(千葉)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鹿児島)
今日は1年2組でグリンピースのさやむきを行いました。今日も手洗い、アルコール消毒をしっかりして黙々とさやむきをしてもらいました。
最後には「あけたときにグリンピースが縦に並んでいてびっくりした」「みんなのために頑張りました」などいろんな感想を聞くことができました。
今日むいてもらったグリンピースは「ピースごはん」になって登場です。生のグリンピースのほくほくとした食感と甘みを味わうことができたと思います。