学校日記

令和3年5月17日(月)

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食室より

*今日の献立*
・しょうゆラーメン
・ビーンスポテト
・くだもの(日向夏)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
人参(茨城)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
ねぎ(茨城)
じゃがいも(北海道)
豚肉(鹿児島)
大豆(北海道)
日向夏(宮崎)

今日のしょうゆラーメンは4年生の女の子がずっと食べたいと言っていたリクエスト給食です。
給食のラーメンはもやし、人参、きゃべつ、小松菜と野菜たっぷりで栄養もとれます。だしは豚骨、鶏ガラ、厚削りでとっています。汁まで飲み干せるように塩分は控えめですが、野菜のうまみがでていておいしく仕上がりました。
給食中に感想を聞きにいくと、とても美味しかったと喜んでくれていたのでよかったです。