学校日記

令和3年5月11日(火)

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・魚のピリカラ焼き
・茎ワカメ入りきんぴら
・呉汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
ごぼう(青森)
人参(徳島)
大根(千葉)
かぼちゃ(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
鮭(北海道)
大豆(北海道)

今日は和食の献立です。
呉汁はかぼちゃ、大根、油揚げなどの具材、そして大豆をすりつぶしたものが入っています。かぼちゃや大豆の甘さがでていておいしく仕上がりました。
茎ワカメ入りきんぴらは、茎ワカメが入ることでよく噛んで食べるかみかみメニューになりました。おはしを上手に使いながら食べることができていました。